あしたばと里芋の味噌汁
さといもとしょうがをプラスして抗酸化力を高める
効能
抗がん作用、健脳、体力強化
作り方
① あしたばは熱湯でさっとゆでて水に放し、水気を絞り、ざく切りにする。
② さといもは皮をむき、一口大に切る。
③ しょうがは皮をこそげ、細切りにする。
④ 鍋に②と水を入れて火にかける。
⑤ さといもがやわらかくなったら、①、しょうが、味噌を加え、ひと煮立ちさせる。
⑥ 器に盛り、カツオ節を天盛りにする。
② さといもは皮をむき、一口大に切る。
③ しょうがは皮をこそげ、細切りにする。
④ 鍋に②と水を入れて火にかける。
⑤ さといもがやわらかくなったら、①、しょうが、味噌を加え、ひと煮立ちさせる。
⑥ 器に盛り、カツオ節を天盛りにする。
解説
β‐カロテンやフラノボイド類が豊富なあしたば、ヌメリ成分を持つさといも、抗酸化力の高い味噌としょうがを加えた味噌汁は、がん予防の効果が期待できる料理です。さといものヌメリは色々な効果を期待できるので必要以上に落とさないようにしましょう。また、生味噌には有効な微生物が多く生息しているので、高温で加熱しないよう気をつけると有効な成分を取り入れることができます。