あざみと豚肉の冷うどん

消化器系の粘膜が強化され、体や脳が若々しくなる
あざみと豚肉の冷うどん
20

材料

(2人分)
あざみの葉30g
豚肉(薄切り)50g
パプリカ20g
めんつゆ適量
細めのうどん(乾麺)100g
オリーブ油大さじ1/2
刻んだアーモンド、カツオ節、細切り海苔好みで各適量

効能

粘膜強化、老化防止

作り方

① あざみの葉はよく洗い、熱湯で茹でてから水にさらしてアクを抜き、2~3cm長さに切る。
② 豚肉とパプリカは細切りにする。
③ 乾麺は所定の時間茹で、冷水でよく洗い、ザルにあける。
④ フライパンにオリーブ油を熱し、豚肉を炒める。
⑤ 豚肉に火が通ったらあざみを入れてさっと炒め、しょう油とこしょうで味を調える。
⑥ 器にうどんを盛り、⑤を飾り、めんつゆを張る。刻んだアーモンドなど好みの薬味を添える。

解説

豚肉のたんぱく質はアミノ酸バランスに優れ、糖質をエネルギーに変えるビタミンB1や粘膜強化に働くビタミンAなどを豊富に含んでいます。あざみにはカロテンや食物繊維、α‐ヒマカレンやシリマリンなどのモノテルペン炭化水素類が含まれており、豚肉と一緒に取ると、消化器系の粘膜が強化され、体や脳が若々しく維持される食べ合わせになります。パプリカの抗酸化力が細胞の酸化予防に働きます。
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