黒豆とナッツ・レーズンの炊き込みごはん

疲労回復・体力強化・血圧安定が期待できる
黒豆とナッツ・レーズンの炊き込みごはん
60
577
1.2
1人分

材料

黒豆(乾)1/4カップ
胚芽米2カップ
くるみ20g
松の実5g
レーズン30g
小さじ1/2
黒ごま(すったものか、手びねりしたもの)大さじ1

効能

熱中症、夏バテ、体力強化、疲労回復、血圧安定

作り方

① 黒豆はよく洗い、たっぷりの水を加えてやわらかく茹でる。ゆで汁(1カップ)は取っておく。
② 米はよく研ぎ、ゆで汁を加えて分量の水加減にし、3時間以上(できれば一晩)置く。
③ くるみは粗く刻む。
④ ②に、くるみ、松の実、レーズン、塩を入れ、炊く。
⑤ 炊き上がったらごまを加え、全体にサックリ混ぜる。

解説

黒豆は大豆の一種で、黒い色素は抗酸化力の高いアントシアニンです。黒豆を胚芽米・ナッツ・レーズンと一緒に取ると、糖質・たんぱく質・ビタミンB群・カリウム・食物繊維などを豊富に取ることができ、疲労回復・体力強化・血圧安定などに有効な食べ合わせになります。黒ごまの良質な脂質をプラスして、コレステロールを調整します。
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