鶏肉の味噌漬け
豊富なビタミンAが粘膜強化に働く
効能
消化吸収、コレステロール低下、粘膜強化
作り方
① 鶏モモ肉は裏表に金串などでまんべんなく穴をあけ、ガーゼで包む。
② 味噌、砂糖、みりんをよく混ぜ合わせる。
③ 保存容器に合わせ味噌の1/2量を敷き詰め、ガーゼで包んだ鶏肉をのせ、残りの味噌を被せる。
④ ふたをして冷蔵庫に入れ、一晩漬け込む。
② 味噌、砂糖、みりんをよく混ぜ合わせる。
③ 保存容器に合わせ味噌の1/2量を敷き詰め、ガーゼで包んだ鶏肉をのせ、残りの味噌を被せる。
④ ふたをして冷蔵庫に入れ、一晩漬け込む。
解説
味噌漬けは野菜類・魚介類・肉類などを味噌だけ、あるいは味噌にみりんや酒等を混ぜ合わせた味噌床に漬け込んだものです。漬けられている間に、味噌の中で生き続ける微生物の働きにより、食品の栄養成分が分解されて複雑な深いうま味が誕生し、消化吸収が高まります。鶏肉を味噌漬けにすると、良質な不飽和脂肪酸がコレステロール値を低下させ、ビタミンAが粘膜強化に働きます。味噌床には2種類以上の味噌をブレンドするとうま味が増します。味噌に漬けることで保存性が高まり、残った味噌は味噌汁や合わせ味噌などに利用できます。
コメント
魚焼きグリルで中まで火が通り、皮に焦げ目がつくまで焼く。