鮭・かぶ・にんじんの雑煮

体力強化、がん予防も高まる
鮭・かぶ・にんじんの雑煮
15 ~ 20
292
2.4
1人分

材料

(2人分)
もち2個
鮭(切り身1切れ
かぶ1個
にんじん1/3本
イクラ大さじ2
だし汁4カップ
白味噌50g

効能

体力強化、抗がん

作り方

① 鮭は4等分にする。
② かぶは茎の部分を1cm残して葉を切り落とし、皮をむき、半分に切り5mm幅に切る。
③ にんじんは皮をむき、5mm厚さの輪切りにする。
④ 鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら①、②、③を入れ、中火にして煮る。
⑤ 具がやわらかくなったらもちを入れ、弱火で煮る。
⑥ もちがやわらかくなったら、白味噌を溶き入れ、火を止める。
⑦ 器に盛り、イクラを飾る。

解説

鮭もかぶもともに胃腸を温め、体力を強化する食材で、さらに抗がん物質を含有しています。にんじんのβ―カロテンがプラスされ、がん予防効果が高まります。
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