野菜の蒸しロール

ヘルシーでダイエットに有効
野菜の蒸しロール
30
218
1.2
1人分

材料

(2人分)
たまねぎ1/2個
ごぼう、にんじん、しいたけ、レタスあわせて60g
鶏ひき肉150g
パン粉1/2カップ
牛乳大さじ1
ホールコーン大さじ2
赤ワイン大さじ1
付け合せサラダ(ゆでたほうれん草ともやし、りんご)、ソース(ウスターソース、ケチャップ)

効能

肥満、ダイエット

作り方

⑧食べやすい厚さに切って器に盛り、サラダとソースを添える。
①たまねぎはすりおろす。
②パン粉は牛乳で湿らせる。
③野菜はみじん切りにする。
④ボウルに鶏ひき肉、①、②を入れてよく混ぜ、粘りが出たら③の野菜を加えて混ぜ合わせる。
⑤アルミホイルを二重にし、④を長方形に広げ中央にホールコーンをのせて箱型に形を整え、アルミホイルで包む。
⑥蒸気の立った蒸し器に入れ、強火で約15分、蒸す。
⑦蒸し上がったら、フライパンに煮汁ごと入れ、赤ワインを振り、強火で転がしながら照りをつける。

解説

消化のよい鶏肉は良質なたんぱく質と脂質を含み、病後の体力強化に有効な食品です。食物繊維やミネラルが豊富な野菜類と一緒に取ると、ヘルシーでダイエットに有効な一品になります。ホールコーンのたんぱく質は牛乳と一緒に取ると不足が補われ栄養価が高まります。
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