野菜と鶏ササミ肉の湯引き
タップリの野菜が高血圧予防効果を高める
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101
0.1
1人分
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効能
高血圧、血管強化、風邪、美肌
作り方
① 鶏ササミ肉は筋を取り、一口大のそぎ切りにし、塩と酒少々を振り、4~5分置く。
② 鶏ササミ肉に片栗粉をまぶし、熱湯に入れ、約2分茹で、冷水に取り水気をきる。
③ 大根はよく洗い、千切りにする。
④ にんじんはよく洗い、細切りにする。
⑤ セロリは筋を取り、細切りにする。
⑥ ボウルに大根、にんじん、セロリを入れ、手で混ぜ合わせる。
⑦ 器に⑥を敷き、鶏ササミ肉を盛り、Aを回しかける。
② 鶏ササミ肉に片栗粉をまぶし、熱湯に入れ、約2分茹で、冷水に取り水気をきる。
③ 大根はよく洗い、千切りにする。
④ にんじんはよく洗い、細切りにする。
⑤ セロリは筋を取り、細切りにする。
⑥ ボウルに大根、にんじん、セロリを入れ、手で混ぜ合わせる。
⑦ 器に⑥を敷き、鶏ササミ肉を盛り、Aを回しかける。
解説
良質なたんぱく質と脂質を持った鶏肉と、カリウムが豊富な野菜類を一緒に取ると、血管が強化されて余分なナトリウムが排出されるため、高血圧予防に優れた食べ合わせになります。カロテンやビタミンCも豊富に含まれ、風邪予防や美肌にも有効です。酢に含まれるアルギニンが血圧低下に働きます。