菜の花の牛肉巻き
体調が整い、貧血予防にも有効
8 ~ 9
262
1.4
1人分
262
1.4
1人分
材料
菜の花 | 6本 | |
牛肉薄切り | 6枚 | |
オリーブ油 | 少々 | |
しょう油、塩、こしょう | 各適量 |
効能
体力強化、貧血
作り方
① 菜の花は、塩少々入れた熱湯でさっと茹で、水気をきる。
② 牛肉は少量のしょう油に、15分くらい漬ける。
③ 牛肉を広げ、菜の花を芯にしてクルクル巻く。
④ オリーブ油少々を熱したフライパンで全体に焼き目がつくまで焼く。塩、こしょうで味を調える。
② 牛肉は少量のしょう油に、15分くらい漬ける。
③ 牛肉を広げ、菜の花を芯にしてクルクル巻く。
④ オリーブ油少々を熱したフライパンで全体に焼き目がつくまで焼く。塩、こしょうで味を調える。
解説
ミネラルやビタミンが豊富な菜の花と、たんぱく質と脂質が豊富な牛肉を一緒に取ると、体力がついて体調が整えられる食べ合わせになります。菜の花と牛肉はともに鉄分を豊富に含んでおり、貧血予防に有効に働きます。菜の花特有のほろ苦さが血流をスムーズにします。