菊と牛肉そぼろの混ぜご飯
体力と気力が増して体の生理機能が整う
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効能
体力強化、胃腸強化
作り方
① 米は研ぎ、分量の水加減で炊く。
② ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせ甘酢を作る。
③ 菊の花は酢少々を入れた熱湯でさっと茹で、水にさらして水気をよく搾り、②に漬ける。
④ フライパンに牛ひき肉入れて火にかけ、肉がポロポロになったらしょうが、黒豆、Bを加え、弱火で煮汁がなくなるまで炒める。
⑤ 炊き上がったごはんに、甘酢を軽く絞った菊と④を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
② ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせ甘酢を作る。
③ 菊の花は酢少々を入れた熱湯でさっと茹で、水にさらして水気をよく搾り、②に漬ける。
④ フライパンに牛ひき肉入れて火にかけ、肉がポロポロになったらしょうが、黒豆、Bを加え、弱火で煮汁がなくなるまで炒める。
⑤ 炊き上がったごはんに、甘酢を軽く絞った菊と④を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
解説
菊の花はビタミンEやカリウム・カルシウムなどのミネラル、発がん抑制に働くヘリアントオールCや悪玉コレステロール抑制に働くクロロゲン酸などを含む薬効高い食品です。良質なたんぱく質、脂質、鉄分などを豊富に含む牛肉とエネルギーに溢れた米を一緒に取ると、体力と気力が増して体の生理機能が整う食べ合わせになります。黒豆を食べ合わせることでコレステロール低下や動脈硬化予防などの効果が期待できます。酢が加わることで胃腸の働きが高まります。