納豆味噌とマグロの大根そば

血栓予防に働く食べ合わせ
納豆味噌とマグロの大根そば
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173
0.8
1人分

材料

(2人分)
納豆(ひき割り)2パック
マグロ80g
大根150g
A赤味噌小さじ2
大さじ1
ねぎのみじん切り小さじ1分

効能

脳梗塞、整腸作用、コレステロール低下

作り方

① 大根は千切りにし、塩少々振り、しんなりしたら軽く水気を絞る。
② マグロは1cm角に切る。
③ 納豆はよく混ぜ、糸を引かせ、Aを加えてよく混ぜる。マグロを加えて和える。
④ 器に大根と③を盛り付ける。

解説

納豆と味噌はともに大豆を原料とした発酵食品で、活性酸素を除去して腸の働きを整える・コレステロールを低下させる・肌や粘膜を保護するなどの働きを持っています。納豆・味噌・マグロ・大根を一緒に取ると、マグロのEPA(イコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)が血栓を予防し、大根の食物繊維がコレステロールを低下させるので、脳梗塞の予防に有効な食べ合わせになります。
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