納豆味噌とマグロの大根そば
血栓予防に働く食べ合わせ
効能
脳梗塞、整腸作用、コレステロール低下
作り方
① 大根は千切りにし、塩少々振り、しんなりしたら軽く水気を絞る。
② マグロは1cm角に切る。
③ 納豆はよく混ぜ、糸を引かせ、Aを加えてよく混ぜる。マグロを加えて和える。
④ 器に大根と③を盛り付ける。
② マグロは1cm角に切る。
③ 納豆はよく混ぜ、糸を引かせ、Aを加えてよく混ぜる。マグロを加えて和える。
④ 器に大根と③を盛り付ける。
解説
納豆と味噌はともに大豆を原料とした発酵食品で、活性酸素を除去して腸の働きを整える・コレステロールを低下させる・肌や粘膜を保護するなどの働きを持っています。納豆・味噌・マグロ・大根を一緒に取ると、マグロのEPA(イコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)が血栓を予防し、大根の食物繊維がコレステロールを低下させるので、脳梗塞の予防に有効な食べ合わせになります。