牛肉とにんにくのスープ

体を温め、風邪予防に働く
牛肉とにんにくのスープ
20 ~ 25
259
2.6
1人分

材料

(2人分)
スープ2と1/2カップ
牛肉(薄切り)100g
にんにく2片
にら4本
にんじん(中)5cm長さ(35~40g)
A大さじ2
砂糖大さじ1/2
しょう油大さじ1
ごま油小さじ2

効能

風邪、冷え性、体力強化、老化防止

作り方

① 牛肉は半分に切る。
② にんにくは薄いスライスに切る。
③ にんじんは薄い短冊切りにする。
④ にらは1cm長さに切る。
⑤ 鍋にごま油を熱し、牛肉を炒める。
⑥ ⑤ににんにくとにんじんを加えて炒める。
⑦ ⑥にスープを入れて煮立て、アクが出たらすくい取り、中火で煮る。
⑧ にんじんがやわらかくなったら、Aとにらを加える。

解説

牛肉の良質なたんぱく質、にらとにんじんのβ-カロテン、にんにくのアリシンを組み合わせたスープは、風邪を予防し体力を増強する働きに優れた一品です。牛肉の鉄分は冷え性に効果があり、にんにくやにらの体を温める働きと一緒になり、血液の流れをよくします。ごま油をプラスして抗酸化力を高め、老化を防止します。
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