焼き鶏モモ肉のみぞれ酢添え

体力が強化される
焼き鶏モモ肉のみぞれ酢添え
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材料

(2人分)
鶏モモ肉150g
レモンくし切り2個
みぞれ酢大さじ2(好みで量を増やしてください)

効能

体力強化 疲労回復 滋養

作り方

① 鶏モモ肉は一口大に切り、塩少々を振り、金網で両面をこんがり焼く。
② 鶏肉を器に盛り、みぞれ酢とレモンを添える。

解説

鶏モモ肉は増血作用のある鉄分が豊富に含まれている部位です。鶏肉は良質なたんぱく質と脂質を含み、消化がよいことから、特に病後の滋養食として利用されてきました。消化に優れた大根おろしと一緒に取ると、より一層消化力が高まり、栄養成分が早く体内に取り込まれ、体力強化に有効な食べ合せになります。レモンのビタミンCとクエン酸が疲労回復に働きます。
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