泡菜と緑豆春雨のスープ
生活習慣病予防やダイエット食として優れている
効能
コレステロール低下、脂質異常、糖尿病、ダイエット
作り方
③ しょうがはみじん切りにする。
① 泡菜は細切りにする。
② 春雨はぬるま湯で戻し、3㎝長さに切る。
④ 鍋にオリーブ油を熱し、しょうが、ねぎ、しょう油を入れてさっと炒める。
⑤ 香りが出たら、泡菜、春雨、エビ、塩を入れ、水(3カップ弱)を加える。
⑥ 沸騰したら、火を弱めて2~3分煮、ごま油を加える。
⑦ 器に盛り、酢醤油と刻みねぎを添える。
① 泡菜は細切りにする。
② 春雨はぬるま湯で戻し、3㎝長さに切る。
④ 鍋にオリーブ油を熱し、しょうが、ねぎ、しょう油を入れてさっと炒める。
⑤ 香りが出たら、泡菜、春雨、エビ、塩を入れ、水(3カップ弱)を加える。
⑥ 沸騰したら、火を弱めて2~3分煮、ごま油を加える。
⑦ 器に盛り、酢醤油と刻みねぎを添える。
解説
緑豆春雨は緑豆のでん粉から作られる春雨です。中国では古来より緑豆には夏バテやむくみを予防する効果があるとされ、広く一般的に使われています。主成分はエネルギー源となるでんぷんで、泡菜の乳酸菌と低カロリーなエビを一緒に取ると、脂質異常や糖尿病などの生活習慣病予防やダイエット食として優れた食べ合わせになります。泡菜の食物繊維とエビのベタインが血中コレステロール低下に働き、しょうがやねぎがその効能をさらに高めます。