母子草と油揚げのくるみ和え

血中コレステロール値低下に有効
母子草と油揚げのくるみ和え
20

材料

(2人分)
母子草20g
油揚げ1枚
干し柿10g
くるみ25g
しょう油小さじ1
みりん小さじ2
砂糖小さじ2

効能

コレステロール低下、動脈硬化、老化防止

作り方

① 母子草はよく洗い、塩少々を入れた熱湯で2分ほど茹でる。素早く水に放して水気をきり、よく絞ってから包丁で刻む。
② 油揚げは両面をこんがり焼き、縦半分に切り、細切りにする。
③ 干し柿は種を取り、細切りにする。
④ くるみはフライパンで軽く煎り、粗く刻んでからすり鉢に移し、摺る。
⑤ Aを加えてよく摺り混ぜる。
⑥ ⑤に母子草、油揚げ、干し柿を入れてよく混ぜ合わせる。

解説

くるみは良質なたんぱく質や脂質、ビタミン類を豊富に含んでいる種実です。脂質は不飽和脂肪酸のリノール酸を豊富に含み、ビタミンEと一緒に動脈硬化や脳・体の老化防止に働きます。油揚げも良質なたんぱく質やリノール酸を豊富に含んでおり、抗酸化力の高い母子草と干し柿を一緒に取ると、血中コレステロール値が低下し、動脈硬化や脂質異常などの生活習慣病の予防に有効な食べ合わせになります。
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