梨とエビの海苔巻き
豊富な糖質が体力を強化する
効能
体力強化、疲労回復、コレステロール低下、動脈硬化
作り方
① 梨は皮と芯を取り、細い棒状に切る。
② エビは熱した網でこんがり焼き、殻をむき、背ワタを取り、背から半分に切り細切りにする。
③ 巻きすの上に海苔をのせ、上に寿司飯を薄く敷く。奥2~3cmは寿司飯を敷かず、ご飯粒を等間隔に置く。
④ 手前に梨とエビをのせ、手前から巻く。
⑤ 食べやすい大きさに切り、器に盛る。
② エビは熱した網でこんがり焼き、殻をむき、背ワタを取り、背から半分に切り細切りにする。
③ 巻きすの上に海苔をのせ、上に寿司飯を薄く敷く。奥2~3cmは寿司飯を敷かず、ご飯粒を等間隔に置く。
④ 手前に梨とエビをのせ、手前から巻く。
⑤ 食べやすい大きさに切り、器に盛る。
解説
梨に含まれる豊富な果糖やブドウ糖は、すし飯の糖質と一緒に脳や体のエネルギー源となり、疲れを取り去り体力強化に働きます。梨に含まれるたんぱく質分解酵素が、エビの良質なたんぱく質を効率よく分解して消化を高め、海苔の食物繊維とエビのベタインがコレステロール低下に働きます。動脈硬化の予防も期待できる一品です。