柿の牛肉巻きおにぎり
牛肉の栄養素が無駄なく取れる食べ合わせ
効能
貧血、免疫力、体力強化
作り方
① 柿は皮とヘタを取り、1cm角に切る。
② 牛肉は広げ、しょう油とみりんに漬ける(5分位)
③ ボウルにごはん、柿、ごまを入れ、柿を崩さないように混ぜ、6つの俵型おにぎりを作る。
④ 牛肉を広げ、手前におにぎりをのせ、巻きながら包む。
⑤ フライパンにオリーブ油を熱し、④の巻き終わりを下にして入れ、全体にこんがり焼き目がつくまで中火で焼く。
⑥ 焼き目がついたら、牛肉を漬けていたタレを回しかけ、フライパンを揺すりながら味をからめる。
⑦ 半分に切り、器に盛る。
② 牛肉は広げ、しょう油とみりんに漬ける(5分位)
③ ボウルにごはん、柿、ごまを入れ、柿を崩さないように混ぜ、6つの俵型おにぎりを作る。
④ 牛肉を広げ、手前におにぎりをのせ、巻きながら包む。
⑤ フライパンにオリーブ油を熱し、④の巻き終わりを下にして入れ、全体にこんがり焼き目がつくまで中火で焼く。
⑥ 焼き目がついたら、牛肉を漬けていたタレを回しかけ、フライパンを揺すりながら味をからめる。
⑦ 半分に切り、器に盛る。
解説
柿はビタミンCや体内のナトリウムを排出するカリウムを豊富に含む果物で、牛肉は良質なたんぱく質や鉄分を豊富に含む肉です。柿と牛肉を一緒に取ると、柿のカリウムが牛肉の脂質過多を心配することなく栄養素吸収に働き、貧血や免疫力強化に有効な食べ合わせになります。ごはんの炭水化物とごまの栄養成分が体力の強化に働きます。