抹茶入り田舎まんじゅう
体力強化や疲労回復が期待できる
効能
老化防止、体力強化、疲労回復
作り方
① 小麦粉・ベーキングパウダー・抹茶は合わせてよくふるう。
② Aをよく混ぜ、①の粉と合わせ、耳たぶくらいのやわらかさに練り、6等分に分ける。
③ 生地を手のひらにのせて丸くのばし、小豆あんをのせ、まんじゅう型に整える。
④ よく蒸した蒸し器に濡れ布きんを敷き、くっつかないように並べ、中火で約15分蒸す。
② Aをよく混ぜ、①の粉と合わせ、耳たぶくらいのやわらかさに練り、6等分に分ける。
③ 生地を手のひらにのせて丸くのばし、小豆あんをのせ、まんじゅう型に整える。
④ よく蒸した蒸し器に濡れ布きんを敷き、くっつかないように並べ、中火で約15分蒸す。
解説
茶葉を粉末にした抹茶は、茶葉の持つ栄養成分を無駄なく取り入れることができ、特有の苦みは砂糖と相性がよいためお菓子をはじめとする様ざまな食品に利用されています。茶葉に含まれる脂溶性ビタミンのAやEは、お茶として飲む時よりも丸ごと摂取できる抹茶の方が無駄なく取り入れることができます。粘膜強化や老化防止の働きに優れています。抹茶・小麦粉・小豆を一緒に取ると、老化防止や体力強化、疲労回復効果が期待できます。