小豆と豆腐の「ざっつえ」
豊富なマグネシウムが精神安定に働く
効能
夏バテ、疲労回復、精神安定、安眠
作り方
① 豆腐は水切りをする。
② 小豆は水で洗い、タップリの水でやわらかくなるまで煮る。途中水がなくなったら差し水をしながら煮る。
③ 小豆がやわらかくなったら、砂糖と味噌を入れ、混ぜながらひと煮立ちさせる。
④ ③に手で粗くくずした豆腐を加え、ひと煮立ちさせる。
② 小豆は水で洗い、タップリの水でやわらかくなるまで煮る。途中水がなくなったら差し水をしながら煮る。
③ 小豆がやわらかくなったら、砂糖と味噌を入れ、混ぜながらひと煮立ちさせる。
④ ③に手で粗くくずした豆腐を加え、ひと煮立ちさせる。
解説
茨城県の郷土食で、特に不祝儀に振舞われた料理です。小豆は玄米に近いビタミン1を含有し、疲労回復に有効に働く食材です。小豆と木綿豆腐はともにマグネシウムを豊富に含んでおり、カルシウムの働きを調整して精神を安定させ、安眠にいざなってくれます。好みで煮詰めると、おかずや酒の肴にピッタリな一品になります。