大麦入り小豆粥

小豆に大麦をプラスして、滋養を高める
大麦入り小豆粥
20 ~ 25
191
1.1
1人分

材料

(2人分)
1/3カップ
大麦大さじ1
小豆1/4カップ
3と1/2カップ
適量
付け合せ(漬物、きな粉)適量

効能

滋養、コレステロール低下、便秘

作り方

① 白米と大麦を洗い、分量の水を入れ、3~4時間置く(できれば一晩)。
② 小豆はさっと洗い、鍋にかぶる位の水を入れて弱火で少しかために煮る。
③ ①を中火にかけ、煮立ったら小豆を加えて弱火にし、ふたをすこしずらしてのせ、20分くらいコトコト炊く。
④ 塩で味を調える。
※ゆで小豆を使う時は②を略す。

解説

月の始めと半ばに小豆粥を食べる習慣は、小豆でたんぱく質やビタミン類を取り体調を整えた先人たちの食の知恵です。小豆粥に、たんぱく質・脂質・ミネラル類・ビタミン類を豊富に含んだ大麦をプラスして、滋養強壮を高めます。小豆と大麦に豊富に含まれる食物繊維が、コレステロール低下や便秘予防に働きます。
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