切干大根と鶏肉の和風ドレッシングサラダ
栄養バランスのよい
効能
滋養、糖尿病
作り方
① 切り干し大根は水で戻し(5分くらい)、2~3cm長さに切る。
② 白ごまはよく煎り、すり鉢で油が出るまですり、和風ドレッシングに入れ混ぜ合わせる。
③ 鶏モモ肉は薄く小さめに切り、片栗粉をまぶしてカラリと揚げ、熱い内に②に漬ける。
④ にんじんは細切りにして、さっと茹でる。
⑤ セロリは薄いスライスにする。
⑥ ③に切干し大根、にんじん、セロリを入れ、混ぜ合わせる。
② 白ごまはよく煎り、すり鉢で油が出るまですり、和風ドレッシングに入れ混ぜ合わせる。
③ 鶏モモ肉は薄く小さめに切り、片栗粉をまぶしてカラリと揚げ、熱い内に②に漬ける。
④ にんじんは細切りにして、さっと茹でる。
⑤ セロリは薄いスライスにする。
⑥ ③に切干し大根、にんじん、セロリを入れ、混ぜ合わせる。
解説
切り干し大根は大根を天日で干したもので、乾燥する時にでんぷんが糖化されて甘みが増し、カルシウムや鉄分、ビタミンB群などが倍増された健康食品です。消化のよい鶏モモ肉でたんぱく質を、にんじんでβ-カロテンを補う栄養バランスのよいサラダです。セロリはカリウムが豊富でカロリーが低いため、糖尿病の引き金になる肥満予防に有効な野菜です。ごまをプラスして抗酸化力を高めます。