全粒粉のピタパン
食後の血糖値上昇を抑える
効能
糖尿病
作り方
①食パンは半分に切り、厚みが半分になるように包丁で切れ目を入れ、具が入るように袋を作る。両面を軽く焼く。
②紅鮭はこんがり焼き、身をほぐす。
③キャベツ、にんじん、セロリは細切りにし、塩少々振ってしんなりさせる。
④ボウルに②、③、ごま、マヨネーズを入れよく混ぜる。
⑤食パンの袋に④の1/4量を詰める。
⑥器に盛り、牛乳と果物を添える。
②紅鮭はこんがり焼き、身をほぐす。
③キャベツ、にんじん、セロリは細切りにし、塩少々振ってしんなりさせる。
④ボウルに②、③、ごま、マヨネーズを入れよく混ぜる。
⑤食パンの袋に④の1/4量を詰める。
⑥器に盛り、牛乳と果物を添える。
解説
全粒粉とは小麦のふすまを取り除かずに粉にしたもので、ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富に含まれている健康食品です。全粒粉で作るパンは食べた後の血糖値の上昇が低く、キャベツ・にんじん・セロリの豊富な食物繊維がプラスされると、血糖値上昇を抑える優れた食べ合わせになります。牛乳は血糖値上昇が低いので、パンと一緒に取ると食後の血糖値上昇を抑えることができます。紅鮭でたんぱく質を補います。