レタスときのこの鍋

レタスのビタミン類がたっぷり取れる一品
レタスときのこの鍋
10 ~ 15
56
2.2
1人分

材料

(2人分)
レタス200g
きのこ各種(まいたけ、しいたけ、えのきだけ)300g
だし汁4カップ
ポン酢適量
薬味(大根おろし、青じそ、天つゆ)各適量

効能

抗酸化力、抗がん作用、骨粗鬆症、精神安定

作り方

① レタスはさっと洗い、大きめにちぎる。
② きのこは食べやすい大きさにそろえる。
③ 鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったらきのこを入れる。
④ きのこが煮えたら、食べる分だけレタスを入れる。
⑤ 好みの薬味を添え、ポン酢でいただく。

解説

レタスの持つビタミンEがたっぷり取れる一品です。さっと加熱することで、生食よりもたくさんのビタミンEを取ることができます。βーグルカンが豊富なまいたけを始めとするきのこ類は抗酸化力に優れ、レタスのカロテンと一緒にがん予防に有効な食べ合わせになります。きのこが含有するビタミンDがレタスのカルシウム吸収を高めるため、骨や歯が強化され、精神安定に働きます。
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