モロヘイヤとろろ

モロヘイヤとマグロが、貧血を予防する
モロヘイヤとろろ
15 ~ 20
65
0.5
1人分

材料

(2人分)
モロヘイヤ(葉のみ)50g
マグロのスライス(ブツでもよい)80~100g
カツオ節2g
しょうゆ小さじ1

効能

貧血、疲労、脂質異常、動脈硬化

作り方

① モロヘイヤは塩を加えた熱湯に入れてさっとゆで、水にさらしてから絞り、細かくたたくように刻む。
② ①にカツオ節としょうゆを加えて混ぜ合わせる。
③ 器にマグロと②を盛り付け、好みでしょうゆを添える。

解説

モロヘイヤとマグロは鉄分とビタミンB1を豊富に含み、貧血予防や疲労回復に有効な食べ合わせです。モロヘイヤのネバリ成分にはコレステロール除去の働きがあり、マグロのEPAと一緒に脂質異常や動脈硬化の予防に働きます。マグロの脂質DHAは記憶力や集中力を高めます。
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