プルーンとさつまいものワイン煮
豊富な食物繊維とカリウムが、腸と血圧を健康に保つ
30 ~ 35
267
1人分
267
1人分
効能
便秘、コレステロール低下、高血圧、貧血
作り方
① さつまいもは1cm幅の輪切りにし、水に放してから、水気をきる。
② プルーンは半分に切り、種を取る。
③ 鍋にさつまいも、プルーン、白ワイン、はちみつを入れ、火にかける。煮立ったら弱火にし、コトコト煮含める(20~25分)。
② プルーンは半分に切り、種を取る。
③ 鍋にさつまいも、プルーン、白ワイン、はちみつを入れ、火にかける。煮立ったら弱火にし、コトコト煮含める(20~25分)。
解説
プルーンとさつまいもはともに食物繊維を豊富に含み、腸の働きを整えて便秘を解消し、コレステロール低下に働きます。カリウムも豊富に含まれており、体内の塩分を調整し、高血圧症の予防にも有効です。プルーンの鉄分が貧血予防に働くので、貧血気味の女性にはおススメの一品です。ビタミンやミネラルを豊富に含むプルーンは別名「ミラクル・フルーツ」とも呼ばれています。