ナッツの卵焼き
老化防止、健脳効果も期待できる
204
0.8
1人分
0.8
1人分
効能
老化防止、健脳
作り方
① ボウルに卵を割り入れ、菜箸でよく混ぜ合わせる。
② ナッツはみじん切りにする。
③ ①にナッツ、塩、こしょうを入れ、よく混ぜる。
④ 熱したフライパンにオリーブ油を入れ、フライパンに十分油を回し、余ったオリーブ油は戻す。
⑤ ④に具を入れた卵液を半量ほど入れ、巻き込みながら焼く。
⑥ 残りの卵液を流し入れ、先に巻いた卵を持ち上げて下に流し込み、巻き込みながら焼き上げる。
② ナッツはみじん切りにする。
③ ①にナッツ、塩、こしょうを入れ、よく混ぜる。
④ 熱したフライパンにオリーブ油を入れ、フライパンに十分油を回し、余ったオリーブ油は戻す。
⑤ ④に具を入れた卵液を半量ほど入れ、巻き込みながら焼く。
⑥ 残りの卵液を流し入れ、先に巻いた卵を持ち上げて下に流し込み、巻き込みながら焼き上げる。
解説
卵のたんぱく質は必須アミノ酸すべてを含む理想的な組成をしており、唯一足りない栄養成分はビタミンCと食物繊維です。この足りない食物繊維を抗酸化力の高いナッツで補います。老化防止や健脳効果にも有効な卵焼きです。