タンドリー風塩麹チキン
細胞の酸化が予防され、免疫力が高まる
効能
免疫力
作り方
① 鶏手羽中は水で洗い、水気をよく拭き取り、表面に金串で数か所穴を開ける。
② 容器にAを入れてよく混ぜ合わせ、鶏手羽中を漬け込む。冷蔵庫で3~4時間。できれば一晩漬けると味がしっかりつく。
③ 耐熱容器に鶏手羽中を並べ入れ、230℃に温めたオーブンに入れ、表面に焼き色が付くまで焼く。目安は約20分。
④ 器に盛り、野菜を添える。
② 容器にAを入れてよく混ぜ合わせ、鶏手羽中を漬け込む。冷蔵庫で3~4時間。できれば一晩漬けると味がしっかりつく。
③ 耐熱容器に鶏手羽中を並べ入れ、230℃に温めたオーブンに入れ、表面に焼き色が付くまで焼く。目安は約20分。
④ 器に盛り、野菜を添える。
解説
鶏肉はアミノ酸バランスに優れたたんぱく質を含み、やわらかくて消化のよい肉です。たんぱく質には脂肪肝の予防に有効なメチオニンが多く含まれ、脂質にはコレステロール値を減らす不飽和脂肪酸が多く含まれています。ビタミンやミネラルが豊富な塩麹と抗酸化力の高いカレー粉と一緒に取ると、細胞の酸化が予防され免疫力が高まる食べ合わせになります。カレー粉には含数十種類のスパイスが含まれており、高い殺菌作用が食べ物の腐敗防止に働きます。