セロリとりんごのサラダ

便秘を解消し、生活習慣病予防に働く
セロリとりんごのサラダ
10 ~ 15
213
0.8
1人分

材料

(2人分)
セロリ1本
りんご1/2個
ドライベリー類(レーズン、クランベリーなど)大さじ2
松の実大さじ1
レモンの絞り汁大さじ1/2
フレンチドレッシング適量

効能

コレステロール低下、便秘、高血圧、糖尿病

作り方

① セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。
② りんごはよく洗い、皮つきのまま薄いいちょう切りにし、レモンの絞り汁を振る。
③ ドライベリーはさっと熱湯につけて戻し、粗く刻む。
④ ①、②、③、松の実をよく混ぜ、フレンチドレッシングで和える。

解説

セロリとりんごの豊富なビタミンCと食物繊維がたっぷり取れるサラダです。セロリ特有の香り成分セダノリッドやセネリンは精神安定や食欲増進などに有効で、りんごのポリフェノール、ドライベリー類や松の実のファイトケミカル(植物の持つ抗酸化力)と一緒に取ると、コレステロール低下、便秘、高血圧、糖尿病など予防に優れた食べ合わせになります。
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