スナップえんどうと鮭の炒め物
高い抗酸化力が細胞の酸化を防ぐ
25 ~ 30
131
1.1
1人分
131
1.1
1人分
効能
便秘、抗酸化力、抗がん作用
作り方
① スナップえんどうは、筋を取る。
② 鮭は食べやすい大きさに切る。
③ きくらげは水で戻し、手で石づきをちぎり、食べやすい大きさに切る。
④ にんにくとしょうがはみじん切りにする。
⑤ フライパンに油を入れ、④を炒め、香りが出たら鮭を加えて両面を焼くように炒める。
⑥ ⑤に③、①を入れてさっと炒め、水100CC(分量外)を加える。
⑦ ⑥が煮立ったらAを入れて味を調え、水溶き片栗粉を回し入れトロミをつける。
② 鮭は食べやすい大きさに切る。
③ きくらげは水で戻し、手で石づきをちぎり、食べやすい大きさに切る。
④ にんにくとしょうがはみじん切りにする。
⑤ フライパンに油を入れ、④を炒め、香りが出たら鮭を加えて両面を焼くように炒める。
⑥ ⑤に③、①を入れてさっと炒め、水100CC(分量外)を加える。
⑦ ⑥が煮立ったらAを入れて味を調え、水溶き片栗粉を回し入れトロミをつける。
解説
スナップえんどうときくらげの食物繊維が、腸の働きを整え便秘予防に有効に働きます。また、スナップえんどうのカロテン、鮭のアスタキサンチンはともに抗酸化力が高く、にんにくとしょうががプラスされることで、抗酸化力がさらに高まり、細胞の酸化を防いで抗がん作用に働きます。きくらげの食物繊維は胃の中で水を吸収して膨らむため、満腹感が得やすくダイエットに向く食材です。