シラス干しとワカメのおにぎり
カルシウムがたっぷり取れる
110
1.7
1人分
1.7
1人分
効能
精神安定、骨粗鬆症
作り方
① ワカメは粗いみじん切りにし、熱した鍋で乾煎りし、しょう油少々をかけからめる。
② 茶わんに炊きたてのごはんをよそい、シラス干しとワカメを加え、混ぜ合わせる。
③ 手を水で軽く濡らし、適量の塩を振りなじませる。
④ 塩のなじんだ手に②をのせ、両手で包み込み円形にする。この時はギュッと力を入れて握る。
⑤ 俵形に握る。
② 茶わんに炊きたてのごはんをよそい、シラス干しとワカメを加え、混ぜ合わせる。
③ 手を水で軽く濡らし、適量の塩を振りなじませる。
④ 塩のなじんだ手に②をのせ、両手で包み込み円形にする。この時はギュッと力を入れて握る。
⑤ 俵形に握る。
解説
シラス干しはカタクチイワシの稚魚を食塩水で軽く煮て干したもので、丸ごと食べるためミネラル供給に有効な食品です。ワカメと一緒に取ると、カルシウム摂取量が高まり、精神安定や骨粗鬆症の予防に効果的です。