ザワークラウトとタラのオーブン焼き
カルシウムが豊富なダイエット食
30
効能
骨粗鬆症、コレステロール低下、便秘、ダイエット
作り方
① タラに軽く塩・こしょうし、約10分置く。水気を拭き小麦粉を薄く万遍なくまぶす。
② フライパンにオリーブ油を熱し、タラを入れて両面をこんがり焼く。
③ たまねぎ、パプリカ、きのこは細切りにする。
④ ③とザワークラウトは4等分に分ける。
⑤ アルミホイルを二重にし、1/4量の③、ザワークラウト、タラ、③の順に重ね、一番上にザワークラウトをのせ、白ワインを振りかけてぴっちり包む。同じものを2つ作る。
⑥ 250℃のオーブンに入れ約10分焼く。
⑦ アルミホイルに包んだまま器にのせ、酢醤油を添える。
② フライパンにオリーブ油を熱し、タラを入れて両面をこんがり焼く。
③ たまねぎ、パプリカ、きのこは細切りにする。
④ ③とザワークラウトは4等分に分ける。
⑤ アルミホイルを二重にし、1/4量の③、ザワークラウト、タラ、③の順に重ね、一番上にザワークラウトをのせ、白ワインを振りかけてぴっちり包む。同じものを2つ作る。
⑥ 250℃のオーブンに入れ約10分焼く。
⑦ アルミホイルに包んだまま器にのせ、酢醤油を添える。
解説
タラは良質なたんぱく質やカルシウムを豊富に含む白身魚です。ザワークラウトと一緒に取ると、カルシウムが豊富なダイエット食となり、骨粗鬆症や生活習慣病予防などに有効な食べ合わせになります。たまねぎ・パプリカ・きのこに含まれる食物繊維が、ザワークラウトの乳酸菌と一緒に腸内環境を整え、コレステロール値低下や便秘解消に働きます。