イワシとグレープフルーツのサラダ
良質な脂質・食物繊維・ポリフェノールがアレルギー症状を抑制する
効能
花粉症、免疫力、抗酸化力
作り方
① イワシは頭と内臓を取り、三枚におろし、腹骨をすき取り、塩を振ってざるに並べる(約15分)。
② ①のイワシをさっと水洗いをし、酢に漬け(約20分)、1cm幅の削ぎ切りにする。
③ グレープフルーツは、半分は果肉を取り出し、残り半分は果汁を搾る。
④ たまねぎは薄切りにし、水にさらし、水気をきる。
⑤ ボウルにAとグレープフルーツの果汁を入れてよく混ぜ、イワシ・たまねぎ・グレープフルーツの果肉を加えて和える。
② ①のイワシをさっと水洗いをし、酢に漬け(約20分)、1cm幅の削ぎ切りにする。
③ グレープフルーツは、半分は果肉を取り出し、残り半分は果汁を搾る。
④ たまねぎは薄切りにし、水にさらし、水気をきる。
⑤ ボウルにAとグレープフルーツの果汁を入れてよく混ぜ、イワシ・たまねぎ・グレープフルーツの果肉を加えて和える。
解説
グレープフルーツはビタミンCや食物繊維のペクチンなどを豊富に含んでいるポリフェノールの高い果物です。イワシの良質な脂質と一緒に取ると、抗酸化力が高まって細胞の酸化が予防され、免疫力の働きを正常化・強化します。免疫力の正常化によりアレルギー症状が抑えられるため、花粉症の軽減が期待できます。