アンチョビと青じそのおにぎり
体力強化に働く
112
1.8
1人分
1.8
1人分
効能
疲労回復、体力強化
作り方
① アンチョビは細かく切り、青じそは細切りにする。
② 茶わんに炊きたてのごはんをよそい、アンチョビ、青じそ、黒ごまを加え、混ぜ合わせる。
③ 手を水で軽く濡らし、適量の塩を振りなじませる。
④ 塩のなじんだ手に②をのせ、両手で包み込み円形にする。この時はギュッと力を入れて握る。
⑤ 丸形に握る。
② 茶わんに炊きたてのごはんをよそい、アンチョビ、青じそ、黒ごまを加え、混ぜ合わせる。
③ 手を水で軽く濡らし、適量の塩を振りなじませる。
④ 塩のなじんだ手に②をのせ、両手で包み込み円形にする。この時はギュッと力を入れて握る。
⑤ 丸形に握る。
解説
アンチョビはカタクチイワシ科の小魚の総称で、塩漬け→長期熟成→オリーブ油に漬けて作られ、調味料感覚で利用されることが多い食品です。青じそはβ‐カロテンやビタミンCなどのビタミン類を多く含み、アンチョビ・ごはんと一緒に取ると、疲れが取れて体力が高まる食べ合わせになります。