アンチョビと青じそのおにぎり

体力強化に働く
アンチョビと青じそのおにぎり
112
1.8
1人分

材料

(2個分)
ごはん(炊きたてのもの)茶わん軽く1杯分(60gくらい)
アンチョビ5g
青じそ1枚
黒ごま少々

効能

疲労回復、体力強化

作り方

① アンチョビは細かく切り、青じそは細切りにする。
② 茶わんに炊きたてのごはんをよそい、アンチョビ、青じそ、黒ごまを加え、混ぜ合わせる。
③ 手を水で軽く濡らし、適量の塩を振りなじませる。
④ 塩のなじんだ手に②をのせ、両手で包み込み円形にする。この時はギュッと力を入れて握る。
⑤ 丸形に握る。

解説

アンチョビはカタクチイワシ科の小魚の総称で、塩漬け→長期熟成→オリーブ油に漬けて作られ、調味料感覚で利用されることが多い食品です。青じそはβ‐カロテンやビタミンCなどのビタミン類を多く含み、アンチョビ・ごはんと一緒に取ると、疲れが取れて体力が高まる食べ合わせになります。
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