りんごとキウイフルーツのきんとん
ウイルス感染や回復に働く
効能
インフルエンザ、体力強化、免疫力
作り方
①さつまいもは皮をむき、一口大に切って水に放し、やわらかく煮る。熱いうちに砂糖大さじ1を加えてよくつぶす。
②りんごは芯を取り薄いイチョウ切りにする。
③鍋にりんご、レーズン、砂糖大さじ1を入れ、ふたをして弱火で煮る。りんごが透き通ってきたら火を止め、冷ます。
④キウイフルーツは皮をむき、いちょう切りにする。
⑤①のさつまいもに③とキウイフルーツを加え、混ぜ合わせる。
②りんごは芯を取り薄いイチョウ切りにする。
③鍋にりんご、レーズン、砂糖大さじ1を入れ、ふたをして弱火で煮る。りんごが透き通ってきたら火を止め、冷ます。
④キウイフルーツは皮をむき、いちょう切りにする。
⑤①のさつまいもに③とキウイフルーツを加え、混ぜ合わせる。
解説
さつまいもは胃腸の働きを高め体力強化に優れた野菜です。豊富に含まれるビタミンCは、加熱にも破壊されにくいのが特徴です。りんごのペクチンとキウイフルーツのビタミンCが抵抗力を高め免疫力強化に働くため、ウイルス感染の予防や回復に有効な食べ合わせになります。レーズンの抗酸化力が免疫力をさらに高めます。