らっきょうサラダ

酢漬けのらっきょうは、血液浄化作用が高い
らっきょうサラダ
15 ~ 20
80
2
1人分

材料

(2人分)
らっきょう(酢漬け)25g
グリーンアスパラガス3本
ロースハム2枚
大根2cm
和風ドレッシング適量

効能

食欲不振、疲労回復、血液サラサラ、動脈硬化

作り方

① らっきょうは薄い輪切りにする。
② グリーンアスパラガスは熱湯でゆで、斜め細切りにする。
③ ロースハムと大根は細切りにする。
④ ボウルに①、②、③を入れて混ぜ合わせ、ドレッシングで和える。

解説

酢漬けのらっきょうは食欲増進、疲労回復、血液浄化作用がより一層高まる食品です。大根の消化酵素とアスパラガスのアスパラギン酸、双方に含まれる食物繊維を一緒に取ると、胃腸の働きがさらに整えられ、コレステロールが低下し、動脈硬化の予防に有効な食べ合わせになります。ロースハムでたんぱく質を補い、アスパラガスのカロテンはドレッシングの脂質で吸収率が高まります。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...