ゆで豚肉巻きのごまだれ風味
疲れやすい体を元気にする
効能
夏バテ、疲労回復、食欲不振
作り方
① にらは5cm長さに切る。
② にんじんは細切りにする。
③ 豚肉を広げ、にらとにんじんの1/6量をのせ、手前からクルクル巻き、巻き終わりを爪楊枝で止める。
④ 鍋に湯を沸かし、沸騰したら③を入れ、十分に火を通す。
⑤ 食べやすい大きさに切り、器に並べ、ごまだれをかける。
② にんじんは細切りにする。
③ 豚肉を広げ、にらとにんじんの1/6量をのせ、手前からクルクル巻き、巻き終わりを爪楊枝で止める。
④ 鍋に湯を沸かし、沸騰したら③を入れ、十分に火を通す。
⑤ 食べやすい大きさに切り、器に並べ、ごまだれをかける。
解説
豚肉のビタミンB1は糖質を分解してエネルギーに換える働きに優れ、その働きはにらの硫化アリルによって高められるため、豚肉とにらは疲労感や倦怠感の回復に優れた食べ合わせです。にんじんのβ‐カロテンが胃の粘膜強化に働き食欲不振を防ぎます。ごまに含まれる豊富なビタミンB1が疲労回復力をさらに高めます。