はと麦と鶏ひき肉の揚げ肉団子
利尿や疲労回復の効果も高い
20
324
1.1
1人分
324
1.1
1人分
効能
むくみ、利尿、胃腸強化、体力強化、疲労回復
作り方
① 小ねぎは小口切りにする。
② にんにくはすりおろす。
③ ボウルにはと麦、鶏ひき肉、小ねぎ、にんにく、塩、こしょうを入れ、よく練る。
④ ③を12等分にし、1個分ずつスプーンですくって小麦粉の中に入れ、丸く丸める。
⑤ 中華鍋に揚げ油を熱し、小麦粉を付けて丸めた団子を入れ、カラッと揚げる
② にんにくはすりおろす。
③ ボウルにはと麦、鶏ひき肉、小ねぎ、にんにく、塩、こしょうを入れ、よく練る。
④ ③を12等分にし、1個分ずつスプーンですくって小麦粉の中に入れ、丸く丸める。
⑤ 中華鍋に揚げ油を熱し、小麦粉を付けて丸めた団子を入れ、カラッと揚げる
解説
体内の新陳代謝を活発にするはと麦は、利尿や鎮痛作用に優れ、古くから薬として利用されてきました。含有するたんぱく質はアミノ酸バランスに優れ、鶏肉と一緒に取ると、胃腸を強化し疲労回復に優れた食べ合わせになります。湿気の多い梅雨時のむくみを取り、体力強化に有効です。
コメント
●はと麦の炊き方(はと麦1カップ、水1と1/2カップ、塩ひとつまみ)
①はと麦1カップをよく洗い、一晩水に漬ける。
②厚手の鍋に、水気をきったはと麦、水300CC、塩ひとつまみを入れ、ふたをして火にかける。
③沸騰したら中火にして5分、とろ火にして20分炊く。
④火からおろし、10分蒸す。
①はと麦1カップをよく洗い、一晩水に漬ける。
②厚手の鍋に、水気をきったはと麦、水300CC、塩ひとつまみを入れ、ふたをして火にかける。
③沸騰したら中火にして5分、とろ火にして20分炊く。
④火からおろし、10分蒸す。