にんにくと干し柿の串カツ

食欲が増進し、疲れを取る
にんにくと干し柿の串カツ
20

材料

(2人分)
にんにく2片
干し柿1個
豚モモ肉(一口カツ用)50g
小麦粉、溶き卵、パン粉各適量
オリーブ油適量
付け合せサラダ(白菜、パプリカ、パセリなど)適量
ウスターソース、アイオリソース好みで各適量

効能

疲労回復、健脳、血栓予防

作り方

① にんにくは皮をむき、2等分の筒切りにする。
② 干し柿は4等分の筒切りにする。タネを取り除く。
③ 豚モモ肉は小さめの一口大に切り、塩・こしょうをする。
④ 竹串に豚肉、干し柿、にんにくの順に刺し、小麦粉・溶き卵、パン粉の順につける。
にんにくと干し柿の串カツ
⑤ 熱したオリーブ油で、豚肉に火が通るまで揚げる。
⑥ 器に盛り、サラダ、パセリ、ソースを添える。

解説

にんにくと豚肉を一緒に取ると、にんにく特有の刺激臭であるアリシンが豚肉に豊富に含まれるビタミンB1の吸収を高めるため、疲労回復や脳の活性化に優れた食べ合わせになります。にんにくは加熱することで血液をサラサラにするアホエンが生成され、血栓予防に働きます。干し柿は干すことで糖分が倍増し、食欲増進作用を持つアリシンと一緒に疲労回復に働きます。内臓を温める作用にも優れた食べ合わせです。
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