にんじんのマヨネーズ入り炊き込みごはん
抗酸化力の高い炊き込みごはん
10 ~ 15
480
3.1
1人分
480
3.1
1人分
効能
抗酸化力、抗がん作用、体力強化
作り方
① にんじんは皮をむき、2~3cm長さの細切りにする。
② 鶏肉は1cm角に切る。
③ えのきだけは根元を切り、半分に切ってほぐしておく。
④ 鍋にオリーブ油を入れて熱し、にんじん、鶏肉、えのきだけを炒め、Aで調味する。
⑤ 米は洗って炊飯器に入れ、④を加えて普通の水加減にする。
⑥ ⑤にBを入れてよく混ぜ、普通に炊く。
⑦ 蒸らしてからさっくり混ぜる。
※ごはんに玄米を混ぜてあるので、水に漬ける時間を長くするとふっくら炊き上がる。
② 鶏肉は1cm角に切る。
③ えのきだけは根元を切り、半分に切ってほぐしておく。
④ 鍋にオリーブ油を入れて熱し、にんじん、鶏肉、えのきだけを炒め、Aで調味する。
⑤ 米は洗って炊飯器に入れ、④を加えて普通の水加減にする。
⑥ ⑤にBを入れてよく混ぜ、普通に炊く。
⑦ 蒸らしてからさっくり混ぜる。
※ごはんに玄米を混ぜてあるので、水に漬ける時間を長くするとふっくら炊き上がる。
解説
にんじんはβ‐カロテンの宝庫と言われ、カルシウムやカリウムなどのミネラル類や食物繊維を豊富に含んでいる根菜です。β‐カロテンは油と一緒になると吸収率がアップし、高い抗酸化力を発揮します。鶏肉やえのきだけと一緒に取ると、鶏肉の不飽和脂肪酸とえのきだけのレンチナンの働きが加わり、抗がん作用や体力強化に優れた食べ合わせになります。