にんじんのポタージュ
肌の潤いを維持し、抗がん作用も高い
効能
乾燥肌、美肌、抗がん作用
作り方
① にんじんとたまねぎは薄切りにする。
② 胚芽米はさっと洗う。
③ 鍋にオリーブ油を熱し、①と米を炒める。
④ 米が透き通ってきたら鶏ガラスープを加え、沸騰したら弱めの中火にして約20分煮る。
⑤ ④をミキサーにかけてなめらかにし、鍋に戻して塩で味を調える。
⑥ 器に注ぎ、生クリームで渦を描くように模様をつける。
② 胚芽米はさっと洗う。
③ 鍋にオリーブ油を熱し、①と米を炒める。
④ 米が透き通ってきたら鶏ガラスープを加え、沸騰したら弱めの中火にして約20分煮る。
⑤ ④をミキサーにかけてなめらかにし、鍋に戻して塩で味を調える。
⑥ 器に注ぎ、生クリームで渦を描くように模様をつける。
解説
にんじんはβ‐カロテンを豊富に含む緑黄色野菜です。にんじん・鶏ガラ・胚芽米を一緒に取ると、β‐カロテンの吸収率がアップして肌の潤いが高まり、胚芽米のセラミドが角質層の水分を保つことから、肌の乾燥を予防する食べ合わせになります。豊富なβ‐カロテンが抗がん作用に働きます。