なめこ・麩・大根おろしの味噌汁

なめこのコンドロイチンが関節痛を予防する
なめこ・麩・大根おろしの味噌汁
4 ~ 5
62
2.4
1人分

材料

(1人分)
なめこ50g
麩(小町麩)2個
大根おろし1/4カップ
だし汁1カップ
味噌大さじ1 ※好みで量は増減して下さい。

効能

関節痛、免疫力

作り方

① 鍋にだし汁となめこを入れて火にかけ、煮立ったら味噌を溶き入れ、火を止める。
② 器に盛り、麩と大根おろしを入れる。

解説

なめこに含まれるコンドロイチンは関節がスムーズに動くように働き、味噌と麩の不飽和脂肪酸がプラスされることで関節痛の予防効果がさらに高まります。大根おろしに含まれる辛み成分のイソチオシアナートは免疫力強化に働きます。
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