たっぷりトマトのごまドレッシングサラダ
細胞の酸化を防ぎ、老化やがんを予防する
10
73
1.6
1人分
73
1.6
1人分
効能
老化防止、抗酸化力、抗がん
作り方
① トマトはヘタを取り、一口大に切る。
② 青じそは細切りにする。
③ たまねぎはみじん切りにする。
④ ボウルに白ごまと中華ドレッシングを入れて混ぜ、トマト、青じそ、たまねぎを加えて混ぜ合わせる。
② 青じそは細切りにする。
③ たまねぎはみじん切りにする。
④ ボウルに白ごまと中華ドレッシングを入れて混ぜ、トマト、青じそ、たまねぎを加えて混ぜ合わせる。
解説
ビタミンの宝庫と呼ばれるトマトたっぷりのサラダです。トマトのリコピンは抗酸化力が高く、細胞の酸化を防ぐことで有名です。同様の働きを持つ青じそと、血流をよくするたまねぎ、滋養強壮効果の高いごまをプラスして、老化やがんを予防します。青じその抗菌作用は細かく切ると効果が高まるので、みじん切りにしてもいいでしょう。