しめじと車麩の煮物
栄養価が高く、低カロリー
効能
ダイエット、体を温める、コレステロール低下
作り方
① しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。
② 車麩は水に漬けてしっかり戻し、軽く絞る。
③ 鶏肉は細切りにする。
④ 鍋にAを入れて煮立て、③、②、①の順に入れ、ひと煮立ちしたら落としぶたをして弱火で煮る。
⑤ 汁気がなくなったらできあがり。
② 車麩は水に漬けてしっかり戻し、軽く絞る。
③ 鶏肉は細切りにする。
④ 鍋にAを入れて煮立て、③、②、①の順に入れ、ひと煮立ちしたら落としぶたをして弱火で煮る。
⑤ 汁気がなくなったらできあがり。
解説
禅僧の貴重なたんぱく質源として食べられていた麩の主原料は、小麦のたんぱく質から取れるグルテンで、高い栄養価を持っています。麩、しめじ、鶏肉の食べ合わせは、低カロリーで栄養価が高くダイエットに向く一品。体を温める作用にも優れ、豊富な食物繊維がコレステロール低下に働きます。ビタミンB2は水溶性のビタミンなので、煮汁も無駄なく取りましょう。