さつまいもの皮の煮付け
カリウムと食物繊維がたっぷり
効能
高血圧、コレステロール低下、動脈硬化、便秘
作り方
① さつまいもの皮は細切りにして水にさらし、水気をきる。
② 糸昆布は水で戻し、食べやすい長さに切る。
③ えのきだけは根元を切り落とし、2等分に切ってほぐす。
④ 鍋に①、②、③とAを入れ、中火で煮る。
⑤ 煮汁がなくなったらできあがり。
② 糸昆布は水で戻し、食べやすい長さに切る。
③ えのきだけは根元を切り落とし、2等分に切ってほぐす。
④ 鍋に①、②、③とAを入れ、中火で煮る。
⑤ 煮汁がなくなったらできあがり。
解説
さつまいもと昆布はともにカリウムや食物繊維が豊富で、体内のナトリウム塩を排出して塩分バランスを保ち高血圧を予防、コレステロールを低下させ動脈硬化の予防、さらに便秘予防効果にも優れています。さつまいもの皮には薬効が豊富に含まれているので、むいた皮は捨てずにきちんと食べましょう。