さつまいもの皮の煮付け

カリウムと食物繊維がたっぷり
さつまいもの皮の煮付け
10 ~ 15
183
3
1人分

材料

(4人分)
さつまいもの皮200g
乾燥糸昆布5g
えのきだけ1束
Aだし汁(昆布を戻したもの)1カップ
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ2

効能

高血圧、コレステロール低下、動脈硬化、便秘

作り方

① さつまいもの皮は細切りにして水にさらし、水気をきる。
② 糸昆布は水で戻し、食べやすい長さに切る。
③ えのきだけは根元を切り落とし、2等分に切ってほぐす。
④ 鍋に①、②、③とAを入れ、中火で煮る。
⑤ 煮汁がなくなったらできあがり。

解説

さつまいもと昆布はともにカリウムや食物繊維が豊富で、体内のナトリウム塩を排出して塩分バランスを保ち高血圧を予防、コレステロールを低下させ動脈硬化の予防、さらに便秘予防効果にも優れています。さつまいもの皮には薬効が豊富に含まれているので、むいた皮は捨てずにきちんと食べましょう。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...