きのことナッツの塩麹チヂミ

豊富な食物繊維が血中コレステロールを下げる
きのことナッツの塩麹チヂミ
30

材料

(チヂミ4枚分)
きのことナッツの塩麹漬け200g
ねぎ(青みの部分)、糸唐辛子各適量
ごま油適量
酢醤油好みで適量
小麦粉60g
米粉60g
卵液と水あわせて200CC強

効能

コレステロール低下、便秘

作り方

① ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、きのことナッツの塩麹を加え混ぜる。
② ねぎは斜め細切りにする。
③ フライパンにごま油を熱し、①をお玉ですくい、フライパンに平らに丸く広げる。
④ 上にねぎの細切りと糸唐辛子をのせ、弱めの中火で焼き、周りが固まってきたらフライ返しで返す。
⑤ フライ返しで生地を軽く押さえながら、両面をこんがりカリッと焼く。
⑥ 食べやすい大きさに切って器に盛り、酢醤油を添える。

解説

きのことナッツの塩麹漬けで作るチヂミです。小麦粉と米粉のでんぷんとたんぱく質、卵のたんぱく質・脂質・ビタミン類などが加わることで、栄養バランスの高いエネルギーに溢れた一品になります。きのことナッツの豊富な食物繊維が血中コレステロールを下げ、腸内環境を整えて便秘予防に働きます。
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