かぶとアサリの半熟卵入りキムチスープ

貧血を予防し、血糖値の急上昇を予防する
かぶとアサリの半熟卵入りキムチスープ
20
86
1.3
1人分

材料

(2人分)
かぶ2個(200g)
アサリ(むき身)65g
じゃがいも1/2個(70g)
キムチ40g
半熟卵2個
スープ2カップ
塩、こしょう、キムチの汁各適量

効能

冷え性、貧血、糖尿病、免疫力

作り方

① かぶはよく洗い、半分に切り、5mm幅の半月に切る。
② アサリは塩水でさっと洗い、水気をきる。
③ じゃがいもは皮をむき、1cm角の棒状に切る。
④ 鍋にスープ・かぶ・じゃがいもを入れ、中火で煮る。
⑤ 野菜がやわらかくなったら、アサリとキムチを加えて2~3分煮、塩・こしょう・キムチの汁で味を調える。
⑥ 器に注ぎ、半熟卵をのせる。

解説

かぶの根は胃腸を温めて冷えを取り除く働きに優れています。さらに貧血を予防する葉酸を豊富に含んでいるため、アサリが含有する鉄やビタミンB12の働きと一緒に貧血予防に働きます。アサリには肝臓を強化してインスリンの効果を高める働きがあり、かぶ・じゃがいも・キムチの食物繊維と一緒に、糖尿病の予防にも有効。抗酸化力の高いキムチをプラスして、がん予防と同時に免疫力を高めます。
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