うずら豆のパンケーキ
即効性の高い疲労回復が期待できる
効能
体力強化、糖尿病、コレステロール低下
作り方
① ボウルにうずら豆と片栗粉を入れ、豆をつぶしながら混ぜる。水を加えてさらによく混ぜる。
② ①に熱湯を少しずつ加え、トロリとさせる。
③ フライパンに薄くオリーブ油を敷き、弱火にして②の1/4量を丸く落とし薄くのばす。
④ 縁が乾いてきたら裏返し、両面を焼く。同じ物を4枚焼く。
⑤ 食べやすい大きさに切って器に盛り、キウイフルーツとオレンジマーマレードを添える。
② ①に熱湯を少しずつ加え、トロリとさせる。
③ フライパンに薄くオリーブ油を敷き、弱火にして②の1/4量を丸く落とし薄くのばす。
④ 縁が乾いてきたら裏返し、両面を焼く。同じ物を4枚焼く。
⑤ 食べやすい大きさに切って器に盛り、キウイフルーツとオレンジマーマレードを添える。
解説
うずら豆はいんげんを完熟させたいんげん豆の1種で、うずらの卵のような模様をしています。主成分は糖質とたんぱく質で、食物繊維やカルシウムを豊富に含んでいます。うずら豆の糖質とじゃがいもの片栗粉を一緒に取ると体力が強化され、豊富な食物繊維が糖質の吸収を緩慢にして糖尿病の予防に働き、コレステロール低下に働く食べ合わせになります。