いりだく
コレステロール低下に働く
5 ~ 6
83
1.5
1人分
83
1.5
1人分
効能
コレステロール低下、便秘
作り方
① こんにゃくは熱湯でさっとゆがき、薄く切る。
② 薄鍋にごま油を熱し、こんにゃくを入れてジャッジャッと音を立てて炒める。
③ 水分が飛んだら出来上がり。大根おろし・おろししょうが・わさび醤油などを添える。
② 薄鍋にごま油を熱し、こんにゃくを入れてジャッジャッと音を立てて炒める。
③ 水分が飛んだら出来上がり。大根おろし・おろししょうが・わさび醤油などを添える。
解説
江戸時代の末期に発行された『蒟蒻百珍(こんにゃくひゃくちん)』に登場するこんにゃく料理です。こんにゃくはグルコマンナンという食物繊維を豊富に含んでいるため、昔から「体の砂払い」などと称され、腸内をキレイにする食べ物とされていました。グルコマンナンはヒトの消化酵素では消化されない食物繊維で、腸を刺激して老廃物を排出する働きに優れ、コレステロールの上昇を抑え便秘予防に有効に働きます。低カロリーで糖質の吸収を予防する働きもあるので、肥満が気になる方におススメです。