あさつきと鶏ササミの酢味噌和え
動脈硬化の予防に働く
効能
コレステロール低下、脂質異常、動脈硬化
作り方
① あさつきは熱湯で2~3分茹で、ざるに上げて冷やし、3~4cm長さに切る。
② 鶏ササミ肉は酒少々を振り、蒸気の立った蒸し器で約15分、強火で蒸す。粗熱が取れたら手で割く。
③ くるみは包丁で刻み、すり鉢に入れてよくすり、Aを加えてさらによくすり混ぜる。
④ ③であさつきと鶏ササミ肉を和える。
② 鶏ササミ肉は酒少々を振り、蒸気の立った蒸し器で約15分、強火で蒸す。粗熱が取れたら手で割く。
③ くるみは包丁で刻み、すり鉢に入れてよくすり、Aを加えてさらによくすり混ぜる。
④ ③であさつきと鶏ササミ肉を和える。
解説
あさつき、鶏ササミ肉、くるみを一緒に取ると、あさつきに含まれる食物繊維と、鶏ササミ肉とくるみの不飽和脂肪酸が、コレステロール低下に働き、脂質異常や動脈硬化予防などに有効な食べ合わせになります。鶏ササミとくるみに含まれるビタミンEが動脈硬化予防をさらに高め、あさつきに豊富に含まれるβ‐カロテンが皮膚や粘膜を強化して老化防止に働きます。