卵がけごはんの日
2005年10月30日、島根県雲南市で開かれた「第1回日本たまごかけごはんシンポジウム」で制定された記念日です。「卵かけごはん」は和食のファーストフードともいえる定番メニュー。卵かけごはん専用醤油の大ヒットで「TKG」と呼ばれるブームを引き起こしましたが、和食の基本の米に卵がプラスされると、アミノ酸スコアが満点になる食べ合わせになります。足りないビタミンCや食物繊維を含んだ食べ物をプラスすると、シンプルで最強のメニューになります。
2005年10月30日、島根県雲南市で開かれた「第1回日本たまごかけごはんシンポジウム」で制定された記念日です。「卵かけごはん」は和食のファーストフードともいえる定番メニュー。卵かけごはん専用醤油の大ヒットで「TKG」と呼ばれるブームを引き起こしましたが、和食の基本の米に卵がプラスされると、アミノ酸スコアが満点になる食べ合わせになります。足りないビタミンCや食物繊維を含んだ食べ物をプラスすると、シンプルで最強のメニューになります。