かいわれ大根の日

1986年(昭和61年)、日本かいわれ協会が記念日として制定しました。会合開催日が9月であったことと、8を横にして下に1を書くとかいわれ大根の双葉の形を想像させることから、9月18日に決定されました。かいわれ大根は大根の種子を発芽させたもので、栄養価が高く消化に優れた健康野菜です。

貝割れ大根のマカロニサラダ

貝割れ大根のマカロニサラダ
貝割れ大根は発芽の状態で利用されるため、栄養価が高く、さらに吸収されやすいのが特徴です。特有の辛み成分はアブラナ科に含まれるイソチオシアネートで、抗がん作用や殺菌作用に優れ、その効能は生で食べる方がより効果的です。マカロニで糖質を、マヨネーズでたんぱく質と脂質がプラスされた栄養バランスのよいサラダです。ホールコーンの食物繊維が便秘予防に働きます。

貝割れ大根のごま汁

貝割れ大根のごま汁
貝割れ大根とごまは、ともに抗酸化力が高く、一緒に取ると抗がん作用が期待できる食べ合わせになります。貝割れ大根に含まれる豊富なビタミンCと、ごまに含まれる不飽和脂肪酸やビタミンEが、美肌や美髪を作り若さ維持に働きます。カルシウムや鉄分も豊富に含まれており、骨粗鬆症や貧血予防も期待できます。